C1T TE – Série n°1

La série n°1 est composée d’une sélection d’émissions réalisées entre 2015 et 2019.

Elle comprend des reportages réalisés à Toulouse et dans la région sur des sujets variés. Ont été retenu pour cet ensemble les reportages les plus pertinents et les plus à même d’être diffusés pendant l’été 2020.



1 C’est Une Tuerie Ton Café !
Nous partons pour un voyage dans le monde du café en compagnie de quelques acteurs du café de Toulouse. Une promenade épique et gourmande sans sucre ajoutée bien sûr !
votre » qui déploie toute son énergie à sensibiliser le jeune public. Une heure au milieu des abeilles
au cœur de Toulouse.


2 C’est Une Tuerie Ton Miel !
C’est l’histoire d’un apiculteur, Cyril Kefuss installé en plein Toulouse. Des ruches disséminées dans la ville rose mais aussi à la campagne. C’est aussi l’histoire de l’association « Abeillement votre » qui déploie toute son énergie à sensibiliser le jeune public. Une heure au milieu des abeilles
au cœur de Toulouse.


3 C’est Une Tuerie Tes Truffes !
Nous sommes parti sur les chemins du Quercy avec notre Comtesse du Quercy pour découvrir le marché au truffe de Lalbenque avant d’aller au contact d’un trufficulteur du côté de Montcuq dans le Lot.


4 C’est Une Tuerie Tes Tapas !
Balade dans le monde merveilleux des tapas toulousaines. Vamonos de tapas comme disent certains espagnols. Rencontre avec Rosa rue Pharaon et Florent qui nous présente la Topina. Enfin Régine, notre historienne maison nous raconte quelques histoires autour des tapas et leurs influences sur la gastronomie française !


5 C’est Une Tuerie Ton Magasin de Producteurs !
Nous abordons le sujet des magasins de producteurs qui seraient déjà plus de 300 en France. Dans Toulouse, deux initiatives existent : Muriel, la fondatrice de Ferme Attitude nous raconte la genèse de ce magasin atypique puis nous rencontrons Philippe qui fait partie de l’association culturelle « L’après » qui a donné naissance au Récantou, commerce au croisement des produits alimentaires et
de la librairie .


6 C’est Une Tuerie Tes Vaches !
Nous sommes allés à la rencontre d’un des ultimes cowboys de la Haute-Garonne ! Installé dans sa ferme près de Brignemont l’homme soigne ses vaches qui paissent tranquillement sur de beaux champs d’herbes sauvages. Mais Daniel Lovato propose aussi dans son restaurant « Au boeuf
d’Antan » au cœur de Brignemot de magnifiques viandes que donnent ses vaches et qu’il rôtit avec amour sur un lit de braise été comme hiver. Une cuisine brute et sauvage comme la vie.


7 C’est Une Tuerie Ton jardin !
Je vous convie à une petite promenade dans les potagers du Monde avec Elsa, médiatrice culturelle aux Jardins du Museum de Borderouge Toulouse. Un lieu magique qui permet de découvrir plantes, légumes, fruits du monde entier. Elsa nous raconte leurs histoires, anecdotes et même parfois des
recettes de cuisine !


8 C’est Une Tuerie Ton Épicerie Locale !
Voyage du côté des circuits-courts à la rencontre de l’équipe de Minjat. Une épicerie ? Un restaurant ? Un boucher ? oui un peu de tout ça et beaucoup d’amour. Pas de miracle, si on ne veut plus de scandales alimentaires, rien de tel que la proximité !


9 C’est Une Tuerie Ta Glace !
Partons dans l’univers des glaces, celles des Pyrénées, celles de la banquise et celles sucrées d’un glacier de Blagnac. Petit voyage sonore dans l’univers des glaces en tous genres avec des lectures sur l’eau de neige de Xavier de Planhol. Merci à Barbara et Alex, la Glacerie Barrelle.

10 C’est Une Tuerie Ta Tomme !
Une rencontre gustative avec une tomme au goût de noisette merveilleuse m’a entraîné dans le Couserans, en vélo, à la rencontre des chevriers de La Ferme Du Père Laurent. Une dégustation haute en couleur, des chèvres qui font sonner leurs clochettes à n’en plus finir et deux amoureux de la vie nous régalent de l’histoire de leur installation.