AMUSA-BOCA

Projet culinaro-paysagiste

Une exploration sonore de la bouche vers les bouches


Amusa Boca” est le nom de code d’une exploration buccale du territoire.
Amusa boca ou amuse-bouche.
La bouche est cavité, vestibule, palais ou se mêle l’intime et l’étranger.
La bouche est passage.
On y fait entrer des
aliments qui vont s’étendre et migrer dans le corps.
Par la bouche, par le goût se  au territoire, forme qui participe à la modification du paysage.
Par la bouche, on parle, on raconte, on communique.

Le départ prend la forme d’une course à vélo pour explorer la mer par les bouches, en quête des embouchures, des zones de passages entre l’intérieur (la terre) et l’extérieur (la mer). Une quête des relations culinaires marines et terrestres forgées par les humains pour un portrait sonore et paysager de nos bouches.

 

Suivre l’exploration

 


Amusa Boca / épisode 1 , C’est une tuerie tes huîtres.

Voyage vers le bassin d’Arcachon et plus précisément vers Gujan Mestras pour rencontrer l’huître en bouche et dans son bassin. À défaut de faire parler l’huître, qui reste invariablement muette, j’ai pu échanger à leur sujet avec trois habitants des rives du bassin d’Arcachon dont un ostréiculteur qui a pris pour nom, “Papillon“. Merci à Ernest l’homme qui nourrissait les goélands, à Stéphane Scotto, photographe du bassin et à mes parents pour leurs interventions respectives et bienveillantes. Quant aux huîtres, il n’est pas dit qu’elles n’aient pas souffert pendant ce tournage….
Textes : “L’huître” de Francis Ponge et “La rivière et le bulldozer” de Matthieu Duperrex
Musique
: Les huîtres de Mai Lan

Amusa Boca / épisode 2 , C’est une tuerie ton riz.

Delta du Rhône, printemps, coquelicots en chemin et puis les canaux, zone humide, soleil de plomb, les grenouilles chantent à tue-tête la nuit, difficile de dormir, les moustiques attaquent fort.. Le riz est encore invisible mais les canaux sont plein de l’eau du petit Rhône repoussant férocement le sel dans les profondeurs du sol… Merci à la maison du riz et au Logis Le Clos !
Musique : Tiep Bou dien MZ Music

Amusa Boca / épisode 3 , C’est une tuerie ta gardiane.

Longer les rizières, après le riz, voir les taureaux derrière les roseaux. La route s’en va vers Arles… Passé devant le mémorial du camp de Salier, la manade Saliérène apparaît sur la gauche. Rencontre avec André Peytavin, dit Dédé déjà prêt à parler de sa passion pour le taureau.
Musique : Tony Patrac La Rumba Catalane


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C'est une tuerie tes huîtres

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C'est une tuerie ton riz

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C''est une tuerie ta gardiane


En diffusion sur les radios locales suivantes : Radio FMR, Radio Fil de l’eau, Radio Larzac, radio Galaxie31.

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