C1T TE – Série n°2

C1T Série 2

La série n°2 Automne Hiver 2020 2021 est constituée de 12 émissions réalisées entre août 2020 et mai 2021 pour l’essentiel sur le territoire du Gers.


Comme dans la première série, chaque émission part d’un produit pour aller à la rencontre d’un producteur et découvrir un contexte social de production (à l’exception de la première émission d’ailleurs, exception qui confirme la règle).

Pour cette série, j’ai tenté de suivre une proposition faite par Jean Beaudrillard dans “La violence faite aux images”, une conférence réalisée à l’École Normale Supérieure de Paris le 19 mai 2004. Si la conférence est dédiée aux images et non au son, une partie de cette proposition m’a hanté pendant des semaines et amené à envisager un peu différemment les émissions de la série.

Il explique ainsi que, comme les iconoclastes voulaient détruire les images pour en détruire leur signification, nous détruisons les images en les “accablant de signification”, nous tuons les images par le sens. Or, dit Jean Baudrillard “pour que le contenu d’une image nous affecte, il faut que l’image existe par elle-même, qu’elle nous impose sa langue originale, plus importante que ce dont elle parle (…).Pour qu’il y ait transfert sur le réel, c’est-à-dire sensibilisation au réel à travers l’image, il faut le contre-transfert de l’image et qu’il soit résolu”.

Cette série serait donc une tentative de transmettre une “image sonore” du réel en associant le premier sens de “C’est une tuerie” qui signifie “c’est merveilleusement bon” au second sens de cette même expression, le sens premier donc, qui signifie “carnage”. Quant à le résoudre…

Pour conclure, comme le rappelait Pierre Rabhi, on ne sait plus aujourd’hui au moment de passer à table, s’il faut nous souhaiter bon appétit ou bonne chance…


Liste de la série :


N°1 / C’est Une Tuerie Ton Futur

Durée totale: 28 mn 22 sec
Résumé : 10 milliards d’êtres humains à nourrir dans le futur.. Et moi et moi et moi ! Comment mangerons nous demain ? Faut-il choisir entre imaginaire et business ? Voilà des questions auxquelles nous ne répondons certes pas mais qui forment le coeur du sujet dans cette nouvelle émission !
Interviews :
– Alain Chicoineau, commissaire d’exposition de “Code Alimentation” et directeur du Quai des savoirs à Toulouse.
– Georges Garcia, entrepreneur spécialisé dans le développement de la spiruline fraîche fondateur de l’association La voie bleue .
Interludes :
Générique “Code Quantum”, extraits film”L’aile ou la cuisse” de Claude Zidi, extraits “Psyché Rock” de Pierre Henry, extraits sketch “La faim” de Guy Bedos
Musique : Zaz – “Je Saute Partout”

N°2 / C’est Une Tuerie Ta Pizza

Durée totale: 30 mn
Résumé : Voyage dans le monde de la pizza, un met de choix pour nous tous mais finalement que connaît-on de la pizza, de cette belle pâte gonflée… et savez vous qu’en pizza on peut aussi utiliser des levains naturels et des blés anciens ?
Interviews :
– Félix, Gérant de “Pizza Félix” à Toulouse
– Grégory Brotcorne, fondateur de “Compagnons Pizzaiolos
Interludes
– Felix the cat
– Extrait d’interview des fondateurs de Robot Pazzi par le journal La Croix
Musique : Koo Koo Kanga Roo – “All I Eat Is Pizza (Dance-A-Long)”

N°3 / C’est Une Tuerie Tes Tomates

Durée totale: 30 mn
Résumé : On connaît la culture hors-sol, l’hydroponie pour l’agriculture urbaine voire pour des cultures clandestines au fond des placards de nos appartements… et pourtant un couple s’est installé dans le Gers pour créer une ferme hydroponique. Et pendant que la sécheresse s’intensifie, l’eau coule tranquillement dans les tuyaux pour abreuver les racines des plantes.
Interview :
– Marion Sarlé, co-fondatrice du centre de formation Les sourciers
Musique : Swift Guad – “Bellagio”

N°4 / C’est Une Tuerie Tes Abeilles

Durée totale: 30 mn
Résumé : Le miel, on en mange tous ou presque, au petit déjeuner sur une tartine de pain beurrée par exemple et nous sommes entre le plaisir de ce don que nous font les abeilles et notre tristesse de les savoir en danger à cause des pesticides. Un apiculteur, qui se nomme désormais Art-Piculteur a trouvé pourtant une solution à ces problèmes…
Interview :
– Thierry Cazemage Art-piculteur et créateur de L’oasis des abeilles
Musique : Antonio Rey – “Rio de Miel”.

N°5 / C’est Une Tuerie Ton Curry

Durée totale: 30 mn
Résumé : L’origine des food trucks, concept citadin à la mode a aussi une existence dans le monde rural sous la forme de ses camions épiceries, boucheries…etc qui sillonnent les campagnes. Une rencontre avec Clotilde nous donne le prétexte de parler exode rural et rurbanité tout en dégustant un curry de légume !
Interview :
– Clotilde Fontaine Cuisinière et fondatrice du Food Truc Caramiam
Musique : Déserts – Lucio Bukowkski, Arm, Fayçal & Oster lapwass
Enregistrements : Septembre 2020.

N°6 / C’est Une Tuerie Tes Pâtes

Durée totale: 30 mn
Résumé : Les pâtes oui, mais au blés anciens ? cher lecteur, pour qui les pâtes restent un mystère insondable bien que tut en consommes chaque semaine, sans nul doute. Cette fois-ci j’ai pris la moto, pour aller à la rencontre d’une fabrique de pâtes bien particulières faites à base de “blés anciens”…
Interview :
– Julie Peyou-Lauzin Salariée de l’Odyssée d’Engrain.
Musique : “Chante les blés”de Manau
Enregistrements : Septembre 2020.

N°7 / C’est Une Tuerie Ton Foie Gras

Durée totale: 30 mn
Résumé : Le foie gras, entre délicatesse ultime venant de lointaines civilisations et barbarie effroyable encore intensifié par le développement de l’agro-industrie, nous en découvrons une réalité auprès d’un producteur artisanal, installé dans le triangle d’or du foie gras.
Interview :
– Antonin Penche de la Ferme de Baylac
Musique : “Même si la vie c’est pas du foie gras” de Anaïs
Enregistrements : Octobre 2020. Monté en décembre 2020.

N°8 / C’est Une Tuerie Ton Gâteau Sucré

Durée totale: 30 mn
Résumé : Le sucré nous accompagne depuis des millénaires. Le miel d’abord, la canne à sucre ensuite puis la betterave et les milles sucres et autres édulcorants aujourd’hui. Un voyage dans le monde du sucré et de la pâtisserie dans lequel Frédéric nous livre quelques secrets bien à lui.
Interview :
– Frédéric Ducauze de la Pâtisserie Ducauze
Musique : “Sucré” de Alexis HK
Enregistrements : Octobre 2020. Monté en janvier 2021.

N°9 / C’est Une Tuerie Ton Ail Noir

Durée totale: 30 mn
Résumé : L’ail est un puissant antiseptique qui donne une haleine à faire fuir n’importe qui, même les vampires !! Il importe, dans nos cuisine, d’en mettre autant que possible, dénudé ou en chemise voire en purée pour faire un aïoli. Et l’ail noir ? Mais qu’est ce donc que l’ail noir… ?!
Interview :
– Nicolas et Fabien de L’étuverie
Musique : “Mamy Blue” de Nicoletta
Enregistrements : Octobre 2020. Monté en février 2021.
Première diffusion : Le 6 février 2021.

N°10 / C’est Une Tuerie Ta Bière Craft

Durée totale: 30 mn
Résumé : La bière serait, paraît-il à l’origine de nos civilisations ! Peut-être, quand on découvre les enjeux économiques autour de la bière, les mastodons qui se sont créés, les chiffres donnent le vertige. Alors pour retrouver une bière au message plein d’humanité, allons voir ensemble du côté des bière craft avec leurs micro-brasseries, ces bières de potes à la créativité débordante. Pour illustrer cette émission, une rencontre avec une brasserie nomade, gipsy disent-ils qui réalisent des Collab !
Interview :
– Justin de la brasserie sabotage en collab chez le brasseur Aviateur
Musique : “Sabotage” des beastie Boys
Extraits sonores :
– Bière, Charles Bukowski lu par Georges Claisse
– Déguster une bière / par “Boire mixologie
– “Comment la bière sauva le monde” Documentaire réalisé par Alan Eyres produit par Beyond International.
Enregistrements : Février 2021. Monté en mars 2021.
Première diffusion : Le 13 mars 2021.

N°11 / C’est Une Tuerie Ta Torréfaction

Durée totale: 30 mn
Résumé : Torrefaction vient du latin torrere signifiant “soumettre à un feu intense” et représente une opération importante dans la dégustation du café. Pour en parler, je suis parti à la rencontre d’un jeune torréfacteur installé sur L’Isle-Jourdain pour écouter sa machine à torréfier et ses explications sur la manière de faire un bon expresso et sur l’art de torréfier…
Interview :
– Guillaume Paes Torréfacteur Les P’tites Faiblesses
Musique :
– “Les mots incendies ” de La Tordue
Documentation
– Le Café de Hippolyte Courty
– Psychanalyse du feu, Gaston Bachelard
– Quand la forêt brûle, Joëlle Zask
– Impact du café sur l’environnement, wikipedia.
Enregistrements : Enregistré et monté en avril 2021.
Première diffusion : Le 24 avril 2021.

N°12 / C’est Une Tuerie Ton Porc Noir

Durée totale: 30 mn
Résumé : Si l’image du cochon est toujours ou presque associée à ce cochon rose à la queue en tire-bouchon, il y a de multiples variétés de cochon dont le porc noir. Je suis allé à la rencontre de Jodael, éleveur de porcs gascons qui en élève 200 dans les collines de l’Astarac. Alors tout est-il bon dans le cochon comme le dit l’adage ? Peut-être mais ce qui est certain, c’est que tout n’y est pas rose.
Interview :
– Jodael du collectif Padouen.
Musique :
– “Poivre et cochon ” de Ibrahim Maalouf et Oxmo Puccino.
Documentation
– “Au nom de la biosécurité” par Lucile Auclair, article paru en novembre 2020 dans Le Monde Diplomatique
– La filière porcine en chiffres par l’Interprofession Nationale Porcine : https://www.leporc.com/

Enregistrements : Enregistré et monté en avril 2021.
Première diffusion : Le 5 juin 2021.