L’huître, de la grosseur d’un galet moyen, est d’une apparence plus rugueuse, d’une couleur moins unie, brillamment blanchâtre. C’est un monde opiniâtrement clos. Pourtant on peut l’ouvrir : il faut alors la tenir au creux d’un torchon, se servir d’un couteau ébréché et peu franc, s’y reprendre à plusieurs fois. Les doigts curieux s’y coupent, […]
Notes

Le gout de l’huître
C’est un premier trajet vers la mer … Un territoire à part..le bassin d’Arcachon haut-lieu d’agriculture aquatique, conchyliculture, ostréiculture à la rencontre du plancton, des huîtres, de leurs éleveurs et de ceux qui les mangent. Une chaîne alimentaire à la beauté fragile que l’on tentera de faire entendre le son des voix et du vent, […]

Reprendre la terre aux machines
“Reprendre la terre aux machines de L’Atelier Paysan ! Il nous a semblé fondamental de partager les réflexions d’Emmanuel Aze et Jean-Claude Balbot à propos du livre collectif “Reprendre la terre aux machines” publié aux Éditions du Editions du Seuil pour les critiques du modèles agro-industriel mais encore plus pour les utopies qui y sont […]

Quelques souvenirs de la 2ème séance d’écoute.
C’était samedi 26 février. Le temps était magnifique dehors et pourtant nous avons pu recevoir plusieurs amateurs pour venir écouter cette seconde proposition sonore. Tout le monde était bien installé pour écouter les création d’Alice Roy, Christophe Giffard et Patrick Avakian. Ce dernier a même pu nous rendre visite de sa montagne pour partager avec […]
Rejoignez nous.
Cher.e.s néo-terrien.ne.s, Le monde rural subit une pression grandissante. L’étalement urbain se déploie toujours plus entraînant conflits entre conceptions différentes de la ruralité. La culture paysanne pourrait aussi disparaître à mesure que des multinationales rachètent des terres. Ce sont des forces puissantes qui retirent à l’humanité toute possibilité de survie en dehors d’un système technique […]