Notes

L’huître

L’huître, de la grosseur d’un galet moyen, est d’une apparence plus rugueuse, d’une couleur moins unie, brillamment blanchâtre. C’est un monde opiniâtrement clos. Pourtant on peut l’ouvrir : il faut alors la tenir au creux d’un torchon, se servir d’un couteau ébréché et peu franc, s’y reprendre à plusieurs fois. Les doigts curieux s’y coupent, […]

Le gout de l’huître

C’est un premier trajet vers la mer … Un territoire à part..le bassin d’Arcachon haut-lieu d’agriculture aquatique, conchyliculture, ostréiculture à la rencontre du plancton, des huîtres, de leurs éleveurs et de ceux qui les mangent. Une chaîne alimentaire à la beauté fragile que l’on tentera de faire entendre le son des voix et du vent, […]

Reprendre la terre aux machines

“Reprendre la terre aux machines de L’Atelier Paysan ! Il nous a semblé fondamental de partager les réflexions d’Emmanuel Aze et Jean-Claude Balbot à propos du livre collectif “Reprendre la terre aux machines” publié aux Éditions du Editions du Seuil pour les critiques du modèles agro-industriel mais encore plus pour les utopies qui y sont […]

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Cher.e.s néo-terrien.ne.s, Le monde rural subit une pression grandissante. L’étalement urbain se déploie toujours plus entraînant conflits entre conceptions différentes de la ruralité. La culture paysanne pourrait aussi disparaître à mesure que des multinationales rachètent des terres. Ce sont des forces puissantes qui retirent à l’humanité toute possibilité de survie en dehors d’un système technique […]